当前位置:首页
 > 新闻中心 > 城管动态
实施综合改造,增强道路历史感、烟火气、时尚范——海陵路、府南路视觉综合提升改造工程完工
信息来源:海陵区城管局 发布日期:2023-01-18 18:00 浏览次数: 字号:[ ]

新春来临之际,海陵区城管局实施的海陵路、府南路视觉化综合提升改造工程完工,通过改造,美化了街道,提升了城市文化品位和颜值。广大市民春节期间又多了一个休闲打卡的好去处。

以泰州古称命名的道路,海陵路既是城市文化中轴线,又是南北交通大动脉。府南路连接区政府和税东街,西靠钟楼巷,是市民群众购物休闲的海陵地标之一。随着城市的建设发展,体量过大、色彩过艳的店招遮盖了道路两侧建筑立面,违法建设、路面破损、空调外机、夜景照明杂乱无序让海陵路、府南路失去了原有的风貌。

2022年9月,海陵区城管局实施海陵路、府南路视觉化综合提升改造,对沿街招牌广告、绿化景观、城市家具、夜景亮化、街区品牌、建筑立面等内容实施综合提升,打造全新的城市视觉系统,增强海陵路、府南路的历史感、烟火气、时尚范。

改造路段沿街店面店招已全部出新,规格尺寸统一,设计上根据商家喜好,进行了个性化设计。

以海陵路市人民医院北院西侧“邻家花坊”为例,该店店招采用蓝底白字店招,店名旁边镌刻着一朵银色玫瑰,玫瑰花下方是店名汉语拼音,店招上下边框有波浪形图案,两侧是象征海陵盐税文化的菱形标志。店招四周还配上发光灯带,店招上方屋檐安装洗墙灯,由长杆挑出墙体,夜晚投射橙黄色暖色调灯光到屋檐位置,让夜幕下的店面增添一份温馨和暖意。

海陵路自钟楼巷到迎春路,有绵延500余米的店铺门前骑楼长廊,涉及众多店铺,沿街店面店招大小不一,有的出现破损,电线、空调管线在长廊布线杂乱,既影响市容也存在安全隐患。此次改造对骑楼长廊商铺的店招、夜景灯光、地面方砖、灯光照明等进行了合理设计、更新,走廊立柱也进行了重新装饰,贴上了古色古香的灰色风化砖,与海陵路、税西街的历史风貌相吻合。

此次海陵路视觉综合提升改造,实施了彩绘、浮雕等立面美化改造项目。项目共分为三段,选址在乔园北口山墙、泰州市幼儿园西墙墙面及钟楼巷西口墙面,总面积超过400平方米。项目通过墙体彩绘和浮雕形式将泰州本土代表性景观和盐税文化展现在大众视野,为主城区增添绚丽的色彩,以艺术营造城市文化氛围,滋养群众生活,助力文旅融合,提升城市吸引力。钟楼巷入口墙面,原先比较破旧,此次改造,在入口处墙壁下方设置大理石古街区画面浮雕,上方设置泰州稻河彩绘,展现了过去这一带运粮船只云集的繁荣场景。浮雕、彩绘的设置,既古色古香,增添了古街区的文化品位,夜晚还用镭射灯打上灯光,大大提升了沿街颜值。

此外,财富广场上千平方米的东墙设置了文化挂灯,上有老海陵、泰州小吃等文化元素,成为海陵路独特的景观,增添了这条路的文化气息。

海陵路从人民路到府前路区段将策划“泰州慢集市、泰州美食汇、泰州大牌秀”等主题活动,并持续更新主题,同时出租广场摊位。泰州财富广场将打造网红打卡点,突显梅兰芳京剧文化、泰州盐税文化,入口设置“海陵集市”标识,两侧采用电子显示技术,展现泰州特色文化画面。门前将规划美食小吃、小商品市场等疏导摊点,吸引市民前来逛街消费,打造海陵慢集市、美食汇,点亮海陵夜经济。

府南路沿街建筑立面、店招标牌、夜景照明等要素也已改造到位。原先高矮不一、裸露在外的空调外机,统一移至外墙统一高度,并以花格窗遮罩,解决了视觉上杂乱无章的问题。商铺店招在高度相同、大小规格一致的基础上,每块店招都经过单独设计,既满足商家个性化需求,也确保了式样、色彩等丰富多样。

夜幕降临,华灯初上,一栋栋建筑穿上了五颜六色的“新衣”,炫彩变幻的灯光,散发出璀璨迷人的光彩,形成一片片绚丽的景观,镶嵌在道路网中,勾勒出道路秀美的轮廓。光与影的交汇,线条与建筑的契合,增添了许多梦幻的色彩,也让群众在片片光影中感受浓浓年味。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统