当前位置:首页
 > 互动交流 > 征集意见
关于对《省运会主场馆及“五点一线”重要区域照明提升方案》征集意见的公告
信息来源:市容处 发布日期:2022-02-21 11:11 浏览次数: 字号:[ ]

省运会重要节点及沿线照明提升工程,是省运会配套项目,计划于今年实施。项目建成后,将极大改善城市亮化面貌、提升城市夜间形象,为省运会举办营造更加优美靓丽的城市环境。该照明提升方案已经初步审定,并经市资委会讨论,现予公示,广泛征求社会大众意见建议:

一、公开征集意见的截止时间为2022年3月2日;

二、反映意见的方式:

(一)来信请寄至:泰州市城市管理局市容处(泰州市梅兰东路118号),邮编:225300;

(二)电子邮件请发至:tzcgsrc@163.com;

(三)联系电话:0523—86999319。


泰州市城市管理局

2022年2月21日


附: 

省运会主场馆及“五点一线”重要区域

照明提升方案

 

一、实施目的。提升城市活力、促进城市发展,营造更加温馨和更具幸福感的夜色景观场景,让市民群众能真正参与、充分感受、亲身体会城市“市井烟火气,水城慢生活”,为省运会的成功举办创造更加优良的城市环境和形象气质。

二、实施范围。主要为省运会主场馆周边1条主干道(海军大道);“五点一线”范围内主要的41栋建筑楼宇;文化中心4栋建筑楼宇(市图书馆、市博物馆、市文化馆、市规划展示馆);以及2处广场绿地(人民广场、文化中心绿地)。同时对“五点一线”范围内的其他区域一并统筹设计,结合地方文化特色、建筑实际风格、空间环境特点等要素,实施景观照明提升。

三、方案理念。

一是务实节俭。按照“最活力、最节俭、最共享、最廉洁”的省运会办会要求,严格遵循我市照明十四五专项规划,在对项目进行充分调研、反复论证和征求意见的基础上,实施开展最务实、最理性、最绿色、最集约的基础景观照明建设。杜绝过度亮化、过分渲染、过高能耗、过大费用。

二是科技创新。采用新技术,根据建筑的特色,采用间接光+结构性照明+精细化提升,让建筑更有层次感。采用新设备,系统采用新型的智能控制系统,平日模式、夜间模式、节假日模式集中控制切换,推动景观照明信息化、智能化。采用新工艺,使用互动媒体立柱、裸眼3D全息灯光装置、雾森等创新产品,打造市民夜间休闲聚集城市“大客厅”,形成南北呼应,平衡互补,北侧典雅,南侧绚丽的照明格局。

三是低碳节能。整个方案无超高能耗设备、无过度亮化方案,无“灯光秀”设计。采用双色温、分时控制,由市级集中系统进行统一控制。采用新材料,全部选用低碳节能的LED灯具和电线电缆等材料。按国家政策积极探索利用屋顶光伏分布式发电,打造绿色建筑示范项目。创造绿色能源等节能环保方式,既让泰州夜更美又能运用绿电节能减排。  

四是自然环保。按照国家标准和技术规范,充分考虑光环境影响,同时在勘察设计中充分考虑人与自然的和谐共处,对照明系统进行季节性控制,利用调整亮灯时长、间隔时间等措施,保护我市可能涉及如东方白鹳、鹭科、鸭类等候鸟的迁徙夜间路径安全,确保人与自然和谐共处。

整体效果图

建筑效果图

人民广场效果图

文化广场效果图

海军大道

节能减排

人与自然


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统