当前位置:首页
 > 综合信息 > 以案释法
泰州市城管局2021年3季度“以案释法”案例——某施工单位擅自占用、挖掘城市道路被处罚案
信息来源:法规处 发布日期:2021-09-08 15:26 浏览次数: 字号:[ ]

案情回顾:2021年4月29日上午10点,城管执法人员巡查至海陵区梅兰路绿城工地北侧时,发现沿工地围墙人行道有两块区域被封闭围挡。经现场勘查,两处被封闭区域总面积129.25平方米,其中西侧一处被挖出一块长2米、宽1米的作业截面。经查,占用、挖掘上述人行道的施工单位为江苏某建设集团有限公司,该公司未办理城市道路占用、挖掘许可手续。

法律链接:国务院《城市道路管理条例》第二十七条第一款规定: “城市道路范围内禁止擅自占用或者挖掘城市道路”。 该条例第四十二条的规定:“违反本条例第二十七条规定的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。”

处理结果:本案中,当事人擅自占用、挖掘城市道路,依法应予处罚。因当事人该违法行为尚属首次,且积极配合执法部门调查处理,未对他人造成危害性后果,综合考虑其擅自占用、挖掘城市道路的面积等情节,根据国务院《城市道路管理条例》第四十二条之规定、参照《泰州市城市管理行政执法局行政处罚自由裁量执行标准明细表》,对当事人作出责令限期改正,处以罚款人民币贰仟伍佰捌拾伍元整的行政处罚。

城管提醒:因施工等原因需要占用、挖掘城市道路的,应当依法取得城市道路占用、挖掘许可手续,否则会受到相应的处罚。取得许可手续的,还应当严格按照批准的位置、面积、期限进行占用或者挖掘。需要移动位置、扩大面积、延长时间的,应当提前办理变更审批手续。挖掘城市道路的,应当在施工现场设置明显标志和安全防违设施;竣工后,应当及时清理现场、通知市政工程主管部门检查验收。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统