当前位置:首页
 > 综合信息 > 以案释法
普法角:9月新规
信息来源:法规处 发布日期:2021-09-01 09:17 浏览次数: 字号:[ ]

9月,一批与民生相关的新规开始施行。教育新规让孩子的权益更有保障,交管新规为驾驶人办事提供便利,契税法让符合条件的购房群体“减负”等等,一起来学习吧!

对校园欺凌建立零容忍处理机制

为贯彻落实新修订的未成年人保护法,教育部于6月1日颁布《未成年人学校保护规定》(简称《规定》),并将于2021年9月1日正式实施。

《规定》按照未成年人保护法的规定,针对学生欺凌、校园性侵害等社会关注度高、对学生合法权益损害重大的问题构建了专项保护制度,完善了相应的防治工作机制。

《规定》禁止学校、教师公开学生的考试成绩和排名。

明确规定除教学需要外,禁止手机等智能终端产品进课堂。

实施义务教育的公办学校不得办民办学校

9月1日,新修订的《民办教育促进法实施条例》(简称《条例》)将正式施行。

《条例》明确规定,实施义务教育的公办学校不得举办或者参与举办民办学校,也不得转为民办学校。其他公办学校不得举办或者参与举办营利性民办学校。

此外,《条例》还规定,实施义务教育的民办学校不得组织或者变相组织学科知识类入学考试,不得提前招生。

部分情形可免征契税

2020年8月11日,全国人大常委会颁布《中华人民共和国契税法》(简称“契税法”),并将于2021年9月1日施行。明确婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属,法定继承人通过继承承受土地、房屋权属等六种情形免征契税。

28个城市开始申领电子驾驶证

公安部决定,自9月1日起,北京、天津、石家庄、长春、大庆、上海、无锡、苏州、盐城、泰州、宁波、嘉兴、南昌、济南、青岛、长沙、广州、深圳、南宁、重庆、成都、绵阳、自贡、南充、贵阳、昆明、西安、银川28个城市全国第一批推广应用电子驾驶证。

电子驾驶证通过“交管12123”APP发放,推广应用城市的驾驶人可登录该APP申领。推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效。

民航服务管理新规实施,退款手续7个工作日内办完

交通运输部颁布《公共航空运输旅客服务管理规定》,自2021年9月1日起正式实施。

《规定》聚焦客票销售、客票变更和退票、超售等关键环节,规定了承运人及航空销售代理人订票时的信息告知要求,明确了各情形下的客票退改签原则和退款期限,要求航空公司和航空销售代理人在7个工作日内办理完成退款手续,并对超售时的处置原则进行了规范。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统