当前位置:首页
 > 综合信息 > 综合执法
拆迁地块抢违建 泰兴城管打出“组合拳”
信息来源:泰兴市城管局 发布日期:2021-09-01 14:55 浏览次数: 字号:[ ]

8月30日下午,泰兴市城市管理局联合延令街道南郊村,出动100余人依法对南郊村曹堡新村20余户连夜抢建突建进行拆除,共拆除违建砖混结构墙体、楼板顶20余处,拆除面积约700平方米。据悉,该处违建地是政府预征收地块,部分住户心存侥幸,为获得更多的拆迁补偿,进而聚集性违建。

今年以来,为严厉打击违建、偷建、抢建等违法行为,稳控“零新增”和“减存量”局面,切实维护良好的规划建设秩序。泰兴市城市管理局推行“四步工作法”,深入开展违法建设专项整治行动,目前已拆除新增违法建设164起、10870平方米,拆除历史违法建设167起、9854平方米。

一是织密防违网格。构建“3个一级网格、29个二级网格”的城区“全覆盖”网控体系,确定“零报告”事项,依托执法全过程记录平台,建立“预警-收集-登记-上报-处置”动态电子台账,夯实可视化操作基础。健全“网格+无缝巡查”机制,提高机动巡查频率,确保新增违建发现率、处置率达100%。

二是凝聚共治力量。联合街道、社区、物业逐户走访、宣传讲法、汇集民意,调查摸清违建底数,疏导教育走深走实,营造良好的整治舆论氛围。充分发挥融媒体舆论引导作用,提前向社会“报告”整治清单,全程透明化跟拍整治过程,及时曝光负面案例、宣扬正面典型,增强全民参与违建治理的积极性。强化示范引领,定期上报违建党员名单,形成有效内部震慑。

三是依法治理攻坚。打出“统一政策、统一标准、公平公正”组合拳,营造违法建设法治环境,有效化解违建当事人负面抵触情绪,最大力度鼓励自拆,最大限度减少矛盾,维护社会和谐稳定。针对拒不自拆的违法建设行为,与相关部门协调联动开展帮拆,维护最广大市民的空间利益。

四是巩固常态长效。完善“网格+督查考核”机制,通过量化考核指标,压实压紧网格员巡查责任。与相关部门齐谋划、共施策,合力开展违建拆除后的空间修复工作,做好“治乱、增绿、管理”高质量发展文章。畅通“全民参与”投诉举报渠道,确保违建线索查处到位、治理到位、反馈到位,形成全方位、无死角、无盲区、严考核的控违拆违新常态。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统