当前位置:首页
 > 综合信息 > 以案释法
泰州市城管局2021年2季度“以案释法”案例——某施工单位未编制建筑垃圾处理方案并备案案
信息来源:法规处 发布日期:2021-06-15 16:57 浏览次数: 字号:[ ]

案情回顾:2021年4月6日,执法人员在泰州市海陵区济川路与纪庙路交叉口某工地巡查时发现,该工地内部堆放有工程渣土,面积约1500平方米,堆土高度超3米。现场检查时,施工单位法定代表人称已编制建筑垃圾处理方案但该方案尚未报备。

法律链接:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十三条第一款规定:“工程施工单位应当编制建筑垃圾处理方案,采取污染防治措施,并报县级以上地方人民政府环境卫生主管部门备案”。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十一条第一款规定:“违反本法规定,有下列行为之一,由县级以上地方人民政府环境卫生主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得:(三)工程施工单位未编制建筑垃圾处理方案报备案,或者未及时清运施工过程中产生的固体废物的。单位有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款”,应对当事人的违法行为予以处罚。

处理结果:本案中,当事人未编制建筑垃圾处理方案并备案,依法应予处罚。执法部门从以下几点进行处罚裁量: 1. 本案中工程渣土全部堆放在场内,暂未外运或乱倾倒,未造成严重的环境污染危害;2. 依据《江苏省住房和城乡建设系统行政处罚裁量基准》规定,已编制建筑垃圾处理方案但未报备案,按要求改正的,处10万元以上40万元以下罚款;3. 当事人积极配合调查,且按照要求及时改正。综合考虑上述情况,执法部门依法对当事人作出罚款150000元整的行政处罚决定。

城管提醒:随着城市建设进程的加快,一些项目单位急于赶工期、赶进度,在建筑垃圾处理方案未报备的情况下就进行土方作业,致使这些建筑垃圾的去向处于监管盲区,极易发生随意堆放、倾倒的情况,造成固体废物污染事件。新固废法的出台,对施工单位提出了必须 “编制建筑垃圾处理方案并备案”的新要求,目的就是为了加强建筑垃圾产生、运输、处置的全过程监管,从而最终实现建筑垃圾减量化、无害化、资源化处理利用,因此施工单位应当在工程开工前依法编制建筑垃圾处理方案并报备。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统