当前位置:首页
 > 综合信息 > 以案释法
泰州市城管局2021年1季度“以案释法”案例——某单位未经核准擅自处置建筑垃圾被处罚案
信息来源:法规处 发布日期:2021-03-05 16:58 浏览次数: 字号:[ ]

案情回顾:2020年7月18日晚9时许,泰州市姜堰区综合行政执法局接到群众举报,称有一辆鲁牌照卡车满载建筑垃圾行驶至姜堰区娄华线淤溪镇龙溪工业园,涉嫌违法处置建筑垃圾。执法部门当即派人前往现场进行执法检查。

2020年7月19日9时,执法人员对该车驾驶员余某进行了调查,确认涉案车辆属山东省聊城市某物流有限公司所有,余某为该公司驾驶员,在执行公司运输任务过程中通过运满满网络平台接单,装载20多吨建筑垃圾于2020年7月18日行驶至姜堰区淤溪镇龙溪工业园。该物流公司出具授权委托书委托余某代为接受调查处理。

法律链接:住建部《城市建筑垃圾管理规定》第七条第一款规定:“处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置”。 根据《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条规定:“违反本规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;(二)处置超出核准范围的建筑垃圾的”规定,应对当事人的违法行为予以处罚。

处理结果:本案中,当事人未经核准擅自处置建筑垃圾,依法应予处罚。执法部门从以下几点进行处罚裁量: 1.参照《泰州市姜堰区综合行政执法局行政处罚自由裁量权基准》,本案当事人系第一次未经核准擅自处置建筑垃圾被行政处罚,属初次违法;2.当事人在运输过程中没有发生倾倒、抛撒建筑垃圾的行为,造成其他恶劣影响;3.当事人积极配合调查,认错、悔错态度较好。综合考虑上述情况,执法部门依法对当事人作出责令改正违法行为,并处罚款5000元整的行政处罚决定。

城管提醒:随着城市建设进程的加快,各地城市建筑垃圾的数量也急剧增加,部份当事人擅自处置建筑垃圾,将建筑垃圾运往郊外或乡村露天堆放、填埋,不但占用宝贵的土地资源,而且对土壤、水源、河道、植被等造成环境危害。根据法律规定,处置建筑垃圾,应当事先取得城市人民政府市容环境卫生主管部门的核准,并按照核准内容进行处置,否则,任何违法处置建筑垃圾的行为都会受到相应的处罚。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统