当前位置:首页
 > 综合信息 > 以案释法
普法角:《刑法修正案(十一)》重点内容学习
信息来源:法规处 发布日期:2021-03-02 16:29 浏览次数: 字号:[ ]

2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式施行!刑法修正案(十一)共48条,新增了十多种罪名。

 

最低刑事责任年龄下调至12周岁

随着社会的发展,新兴技术的兴起,未成年人的心理生理成长发育飞快,未成年犯罪低龄化,尤其是恶性犯罪低龄化不断冲击着人们的情感道德底线。此次刑法修改,将最低刑事责任年龄下调至12周岁。年幼无知并不是违法犯罪的“护身符”、“保护伞”。

法条指引:《刑法》第十七条第三款:“已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。”

 

增加袭警罪

据统计,近10年,共有3773名民警因公牺牲,5万余名民警因公负伤,不仅严重侵害民警人身安全、破坏社会公共秩序,也践踏损害了法律权威和法治尊严。此次刑法修改,正式明确了袭警罪。

法条指引:《刑法》第二百七十七条第五款:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

 

捕食野生动物

《刑法修正案(十一)》出台后,捕食野生动物可能涉嫌犯罪。

法条指引:《刑法》第三百四十一条第三款:“违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。”

 

恶搞英雄烈士

近年来,网络上时有出现侮辱、诽谤英雄烈士的帖子和留言,此次刑法修改,明确将侮辱、诽谤英雄烈士的行为纳入犯罪。

法条指引:《刑法》第二百九十九条之一:“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

 

高空抛物

高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”,带来巨大的社会危害。此次刑法修改,将高空抛物这种不文明行为入刑。

法条指引:《刑法》第二百九十一条之二第一款:“从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

 

催收高利贷

近年来,国家不断加大对高利贷的规制和打击力度,将“套路贷”这一以非法占有为目的,通过虚构事实、隐瞒真相骗取被害人财物的行为,以诈骗罪定罪处罚;将放高利贷的行为明确为非法经营犯罪。此次刑法修改,将催收高利放贷等行为入刑。

法条指引:《刑法》第二百九十三条之一:“有下列情形之一,催收高利放贷等产生的非法债务,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:(一)使用暴力、胁迫方法的;(二)限制他人人身自由或者侵入他人住宅的;(三)恐吓、跟踪、骚扰他人的。”

 

冒名顶替

此次刑法修改明确将冒名顶替入学、就业安置等行为入刑。

法条指引:《刑法》第二百八十条之二第一、二款:“盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。组织、指使他人实施前款行为的,依照前款的规定从重处罚。”

 

干扰司机驾驶

近几年,在公共交通工具上抢夺司机方向盘,辱骂、殴打驾驶员等干扰驾驶的行为时有发生。此次刑法修改,新增妨碍安全驾驶罪,将干扰驾驶行为入刑。

法条指引:《刑法》第一百三十三条之二:“对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

 

组织境外赌博

此次刑法修改,对组织境外赌博的行为明确了新罪名。

法条指引:《刑法》第三百零三条第三款:“组织中华人民共和国公民参与国(境)外赌博,数额巨大或者有其他严重情节的,依照前款的规定处罚。”

 

性侵未成年养女

近年来,性侵未成年人案件引发社会强烈关注。与不满14周岁女孩发生性关系的行为已被刑法明确为强奸罪,为响应社会关切,这次刑法修改将与14至16周岁养女发生性关系的行为入刑,弥补了法律空白。

法条指引:《刑法》第二百三十六条之一第一款:“对已满十四周岁不满十六周岁的未成年女性负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责的人员,与该未成年女性发生性关系的,处三年以下有期徒刑;情节恶劣的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

 

未经批准进口、销售国外药品

早前,新修订的《中华人民共和国药品管理法》(2019年12月1日起施行)对何为假药劣药,作出重新界定,进口国内未批的境外合法新药不再按假药论处。

刑法修正案(十一)增设新罪名,再次明确将未经批准进口、销售国外药品的行为列为犯罪,但同时也设置了“足以危害人体健康”的前提要件。

法条指引:《刑法》第一百四十二条之一第一款:“违反药品管理法规,有下列情形之一,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统