当前位置:首页
 > 专题专栏 > 城管品牌创争活动 > 综合资料
“路长制”助推文明城市创建
信息来源:市城管局 发布日期:2020-07-10 15:35 浏览次数: 字号:[ ]

近期,城南街道在6月份文明城市长效管理测评中荣获海陵区考核的第一名,这是城南街道“路长制”试点实施以来城市管理水平不断提高的重要体现。作为“路长制”运行的重要部门,自全市文明城市创建以来,海陵区城管局城南中队主动加压,树立“经得起深看、细看”的长效管理目标,科学化布局、高标准整治,以提升精细化管理水平为抓手,形成全队上下共建文明城市的浓厚氛围。

一、五路并进 凝练市容市貌全面提升

中队根据辖区内市容存在的问题,重新安排人员分配,从市容环卫责任书签订、流动摊点、店外占道、“六乱”、多层店招等五个方向进行有效推进工作,取得了显著的成绩。

市容环卫责任书的签订。4月以来,在街道的牵头下,中队主动对接开始签订市容环卫责任书,共完成11条路1192家商户的信息统计,其中签约923家,未签约269家,总体签约率为77.4%。在此基础上,中队根据工作需要,按路段按门牌对资料进行了整理,并对部分未签约的商户信息进行了补充,共计补充123起,商户信息收集率提高到了87.6%。同时在市容科的帮助下,目前济川路、海陵路、梅兰路三条主干道市容环卫责任牌全部上墙。

流动摊点基本取缔。路长制实施以来,中队根据管理要求,对辖区内的不规范流动摊点进行了全面取缔,累计发放告知书560余张,张贴公告16张,扣押前警告200余次,执法扣押76起,基本实现了辖区内“零游商”的要求。数字化交办单关于游商的举报,已经从3、4月的45、57起,降低到了5月份的13起,6月份截至目前仅仅6起。

店外占道管理有序推进。3月份以来,中队除正常管理外,对于店外占道经营的商户,累计发放责令整改通知书130张,其中自觉整改并保持常态的93家,未整改到位的37家已全部完成非接触执法,效果极其显著,辖区内易占道的26家水果店已无店外占道现象。截至六月,中队已完成济川路、海陵路、凤凰路、永晖路、永泰路、东风路6条路段的店外经营整治,同时将以每月2条路的速度继续推进。

“六乱整治”初见成效。在大市容整治的同时,中队另安排门前三包对11条路段的小广告进行了铲除,累计铲除1100余张,沿街晾晒明显减少,车辆停放方面两个月以来共开出违停发单2100余张,主要区域已实现群众自觉有序停放。3-6月份的数字化采集表显示,晾晒类从3、4月的98、105起,分别降低到5、6月的25、8起,违停一直保持在15起左右的低水平状态,小广告有下降的趋势。

店招整治新亮点。为打造重点区域的市容效果,中队对商业中心周边多层店招进行了集中整治,其中济川路万达对面46户多层店招全部拆除,恢复了立面改造时的“靓景”,海陵路拆除“小耳朵”53处,青年路45处多层店招拆除工作已进入招投标程序,待审计局批准后将统一拆除。

二、精准发力 破解“反复管、管反复”困局

城管工作多在反复、也难在反复,针对这种现象,中队统计出了近两年所有的12345重复举报件及数字化重复交办件,并根据对文明城市创建有影响的程度,挑选出了莲花六区北门早市、新塘小区北门早市等12件“常驻单”,集合中队所有执法力量,精准发力,进行了专项整治。经过数月的努力,取得的成果已在数字化管理中心的数据上完美的体现。数字化派遣单从3月732起,到4月最高峰867起,再到5月份754起,而整个六月份只有451起,不光总数有明显的下降趋势,六月份的处置率与及时率也取得了双百的喜人成绩。而返工率方面,数字化派遣单的返工从3、4、5月的12、20、6起,急骤下降,6月为1起,路长制的管理效率在逐步上升,市容问题的解决方式也在向“根治型”发展。

三、服务创新 拓展城市管理新方向

“路长制”试点的实施不光带来中队工作任务的转型,也指引着工作方式的转变,由此带来的创新管理模式层出不穷。

“党建+路长制”的深度融合。在市局和分局党委的指导下,中队利用文明城市创建的契机,顺利完成了“党建+路长制”的融合,于2020年5月25日起,建立了“党建联盟”和“商户联盟”,并在5月29日、30日举办了两大联盟的成立和座谈会。目前“党建联盟”共有各类机关、事业单位成员40名,“商户联盟”成员34名。自成立以来,“两大联盟”互动热度较高,反映的问题,中队及时解决,获得了大家的一致好评。

增强“路商”互动,执法服务“双微”并行——路长工作站成立筹备中。为提升路长的成就感,拉近路长和商家的距离,中队正在筹备成立路长工作站,同时制订了一本微执法告知清单和微服务代办清单(见下图),准备将一些简单的占道审批(例如小范围的宣传、占道装修,门头备案等)在路长层面设置代跑代办业务,并且,清单的服务还延伸到其他城市管理范畴的咨询和转交业务。一个路段长,就代表着一个小型城管局,极大的增强了路段长的事业感。在微执法的同时,商家也感受到了我们路长的店小二精神,城市管理的事情,找到路长,一键解决,真正实现让群众少跑腿、让数据多跑路的指导精神。

“路长制”试点已在城南地区实施接近半年,效果明显、成绩斐然,中队上下将继续积极探索,奋力拼搏,为后续“路长制”在全市的开展提供模式和经验,同时也为文明城市的创建注入一支强劲有力的助推剂。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统