当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
“路长制”新增试点 凤凰街道33个路段城市管理实施“路长制”
信息来源:市城管局 发布日期:2020-06-05 17:28 浏览次数: 字号:[ ]

6月5日下午,我市召开专题部署会议,在医药高新区凤凰街道启动实施城市管理“路长制”工作。这是我市继在海陵区城南街道推行“路长制”后的新增试点。 

所谓 “路长制”,是指在街道辖区内,以路段为管理单元,顺应深化全国文明城市创建,以推进市容环卫责任区制度落实为抓手,构建的城市精细化、长效化管理新机制。即日起,凤凰街道辖区内的永兴路、周山河路、东谢路等33个路段正式启动城市管理“路长制”。

据介绍,城市管理工作千头万绪,仅数字化城管监督员日常在路上需要采集的事件问题就有6大类104项、部件问题7大类109项,涉及各区、镇街、多个职能部门及辖区单位、商户业主等。而实施“路长制”以后,通过建立“路长吹哨,部门报到”的工作联动机制,可大大推动城市运行中出现的问题迅速采集、及时交办、高效处置。

今年是我市冲刺全国文明城市的“大考”之年,冲刺三连冠,时间紧、任务重、压力大,扩大推行“路长制”是提升城市管理的有力保障。市城管局党组书记、局长孙桂银介绍,“路长制”就是要让试点的每条道路一起管,每个问题早发现,发现问题快处置,从而实现共建共治共享,人居环境和文明程度的全面提升。

为了破解基层人手不足、解决问题力量不强等困局,市城管局在每条试点道路都设立了“三长”(总路长、一级路长、二级路长),开展“三查”(督查、检查、巡查),将路段问题全部纳入“三处”(自行处置、派单处置、执法处置)闭环流程。孙桂银说,“通过这样的工作机制,有效整合街道社区干部、城市管理人员、数字化监督员等多方力量,让基层力量更强,基础工作更牢,从而达到1+1+1>3的效果。”

 

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统