当前位置:首页
 > 综合信息 > 队伍风采
市城管局开展“冲刺三连冠、践行路长制” 集中志愿服务活动
信息来源:局团委 发布日期:2020-05-26 17:09 浏览次数: 字号:[ ]

今年是全国文明城市创建的“大考”之年,城管部门承担着市容环境整治、卫生清扫保洁、垃圾分类处置、城市秩序维护等多项任务。为更好地夯实基层创建基础,凝聚各方力量合力攻坚,市城管局联合属地政府,创新推动“路长制”工作,进一步优化基层治理模式、提升城市管理水平。自今年1月在海陵区城南街道试点以来,通过设立“三级路长”开展“三级排查”,坚持“三面统筹”强化“三个处置”,深化“三务融合”组建“三个联盟”,突出“三不思维”取得“三强实效”,攻克了一批城市管理方面的顽症痼疾,实现了“每条道路一起管,每个问题早发现,发现问题快处置”,助力人居环境和文明程度提升,为深化全国文明城市创建、“做强城市”、“城建惠民”等系列工作提供了坚实的制度保障。

“志愿者联盟”正是“三个联盟”之一,依托“泰州城市管理志愿者协会”,动员社会各方力量广泛参与,发挥市容管理、垃圾分类、环境卫生、城管执法、有序停车、绿色出行、数字城管、党员志愿者、青年志愿者等9支志愿服务队,开展各具特色的志愿服务活动。

5月26日,市城管局组织9支志愿服务队,在城南街道济川路沿线,开展了集中志愿服务活动,活动共分为三大类:一是商业街区市容劝导志愿行动。服务内容为协助整治流动摊点、占道经营、乱停乱放等行为,向沿街商户发放市容环卫责任区制度宣传册,宣传市容环卫责任区制度要求,引导商家履行责任,重点对仍未签订市容环卫责任区责任状的商户进行宣传劝导。开展城市基础设施微小破损、缺失问题快速处置。二是居民小区环境整治志愿行动。服务内容为清除小区卫生死角、牛皮癣,清掏化粪池等服务,向居民派发垃圾分类指引手册,讲解示范垃圾分类技术,带动自觉进行垃圾分类。设置数字城管受理平台,接受居民投诉咨询。三是停车秩序规范提升志愿行动。服务内容为引导沿途机动车、非机动车有序停放,对公共自行车及站点进行擦洗、维护,宣传共享单车使用方法,协助施划标志标线,发放停车问题调查问卷,走访收集停车资源基础信息。

此次集中志愿服务,累计发放市容环卫责任区制度宣传册197份,宣传劝导商户53家,新签市容环卫责任状28份;面向400余人次讲解垃圾分类知识,发放垃圾分类指引手册348份,帮助清理小区积存生活垃圾4处、约3.7吨;帮助解决了美好上郡门口非机动车停车位的施划难题,协助施划道路停车标线574米,擦洗公共自行车112辆,帮助协调莲花社区停车场错时开放难题,填写停车调查问卷143份,帮助整理规范非机动车381辆;帮助实施道路微修复6处、约52m2,更换大理石材质道板砖27块、井盖破损4处,接受居民市容环境类投诉16件,均已立案派遣。

下一步,城管部门还将分期分批开展志愿服务活动,发挥“志愿者联盟”的示范引领作用,助力文明城市创建,做实惠民利民项目,解决群众切身难题,推动形成人人参与、齐抓共管的城市治理新格局,构建城市精细化、长效化管理新机制。 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统