当前位置:首页
 > 综合信息 > 队伍风采
战“疫”先锋㉘||退役不褪色 战疫排头兵
信息来源:兴化市城管局 发布日期:2020-03-09 17:50 浏览次数: 字号:[ ]

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,城管系统广大党员干部纷纷挺身而出,主动请缨,奋战疫情防控第一线。

周军,兴化市城管局党员先锋队的一名志愿者,他坚守抗“疫”第一线、冲在战“疫”最前沿,生动诠释了一名转业军人的政治担当,热情演绎了“最美兴化人”的时代风采。

“我是党员,我先上!”

作为一名有着12年军龄、20年党龄的转业军人,参加数字化城管工作以来,周军始终保持着“勤奋做事、诚恳做人”的军人本色,“受领任务不讲条件、完成任务不打折扣”,领导对他如此印象;“吃苦无怨言、人好话不多”,同事对他如此评价。就是这样一个“沉默而低调”的人,面临疫情来袭,仍然没有太多豪言壮语,在他的“战疫”请愿书中,只有7个字:“我是党员,我先上!”

微言大义的背后蕴含着斩钉截铁的决心,周军主动要求参加公路卡口执勤任务。“大疫当前、人人自危”的严峻形势下,公路卡口无疑是旁人唯恐避之不及的“风险区”,但周军偏要“逆风而行”。起初,他参加了231省道中堡收费站卡口执勤,梯队轮换后,适逢市委组织部招募“疫情一线志愿者”,他又抢先报名,继续参加城南高速口卡口执勤任务。每天长达八个小时的执勤时间,他总是站在最前沿,为了让“战友”能够多一点休息时间,他主动要求把自己的班次排在夜间。迎着风险、义无反顾,在“战疫”最紧要的公路“前线”,周军的身姿站得挺拔而坚定。

“受点气没关系,守住平安最紧要!”

“本次执勤,共劝返外地车辆76辆、102人次,检查本地车辆125辆,勘验民生保障及应急物资运输车13辆,引导207名驾乘人员测量体温……”这是周军所记录的一次执勤小结,详实的数据背后饱含着大量的辛劳,以及口苦婆心的劝导、耐心细致的说教。

公路卡点作为阻击疫情的第一道关口,周军始终紧绷防控心弦,以高度的警惕性守牢关卡,逢车必检、逢人必查,确保进出车辆一个不漏、人员逐一排查、记录全面细致。有一次,周军在卡口拦下一辆盐城牌照的私家车,驾驶员是他的一个老同学,从盐城驾车返兴,请求他“帮帮忙,通融一次。” “外防输入是疫情防控的关键,谁都不能徇私放行,请你理解。”周军一视同仁予以劝返。“你真行!”老同学丢下这三个字后含愤而去。

铁面无私换来感情隔阂,坚持原则换来白眼相向,周军也很无奈,但防疫责任重如山,原则与私情,他只能选择前者,事后他这样说:“受点气没关系,守住平安最紧要!”正是这一次次的坚守与执着,“把疫情堵在卡扣之外,把平安留给水乡人民”的践诺得以成为现实。

“等到春暖花开,一定好好陪你!”

疫情肆虐期间,家家足不出户、亲人厮守,这一家庭常态却成了周军难以企及的奢望。由于连日坚守在战疫第一线,周军要么在万籁俱寂的深夜独自归家,要么就在天色未亮中起身出门,即使偶有时间白天回家,稍事休息后马上又要奔赴卡口接班,难以抽出时间来陪伴老婆和女儿。妻子早已习惯他的早出晚归,女儿年龄尚幼小,常常心有委屈。

“我的爸爸是个大忙人,他总是没有时间陪我和妈妈,他好像不爱我了,我恨他!今天他又很晚才回家,轻手轻脚走到我的床前,亲亲我的脸,原来爸爸还是爱我的,我爱他!”这是女儿写的一篇日记,周军读后愧疚与感动交织于心,他在日记后面给女儿留言道:“等到春暖花开,爸爸一定好好陪你!”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统