当前位置:首页
 > 综合信息 > 队伍风采
战“疫”先锋㊳||兴化城管扎实开展废弃口罩规范化处置
信息来源:兴化市城管局 发布日期:2020-03-23 16:58:41 浏览次数: 字号:[ ]

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,城管系统广大党员干部纷纷挺身而出,主动请缨,奋战疫情防控第一线。

防控期间,口罩作为人们自我保护的第一道防线,使用数量巨大。然而,废弃口罩处理不当,则会造成更大的污染和伤害。针对这一问题,兴化市城管局在兴化市率先开展废弃口罩规范化处置工作,杜绝废弃口罩造成二次污染。

迅速落实,专用收集桶“上岗”

自兴化市人民政府发布关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告后,兴化市城管局迅速响应,第一时间召开专题会议,成立新冠疫情防控领导小组,并制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,同时全面启动废弃口罩规范化处置工作。

“1月28日,兴化市城管局专门召开疫情防控期间废弃口罩收集、处置紧急会议,明确规范化处置废弃口罩的标准和要求。”该局负责同志说,“会议结束后,兴化市城管局连夜在兴化主城区的100多个小区内投放200余只废弃口罩收集桶,对市民使用后的废弃口罩进行统一收集、规范处置,此后又陆续在城区公共场所、机关单位投放废弃口罩收集桶。”截至目前,已在兴化市共设置废弃口罩收集桶236个,规范化收运处置废弃口罩累计约101322只。

强化管理,做到规范有序

“先对废弃口罩收集容器进行里外喷雾消毒,然后将容器内垃圾套袋打结、密闭投放至专用收集车厢内,再对清空的专用收集容器进行消毒,最后将专用收集容器套上干净的塑料袋,做到日产日清,这是废弃口罩的收集处置的规范流程。”工作人员说,“我们在城区所有小区出入口都放置了‘废弃口罩专用收集桶’,每天都有专人收集和消毒,引导市民正确规范处置废弃口罩。”

据了解,为了引导市民规范投放,兴化市城管局成立了由20人组成的废弃口罩清运小组,同时配置11辆废弃口罩收集车和一辆专用清运车,按照规定流程对废弃口罩收集桶进行定时消毒,更换垃圾袋,力争从源头上切断病毒传播。

广泛宣传,引导人人参与

“听说废弃口罩可能产生病毒的二次传播,通过城管工作人员的宣传,我们把不用的口罩直接放到了指定的回收桶内。”市民冯女士出门买菜时,把前几天用过的口罩丢到放置在自己小区门口的废弃口罩专用收集桶内。同样,市民王先生也将自家使用后的口罩集中打包,投进废弃口罩收集桶内。

据了解,自兴化市城管局在兴化市范围内投放废弃口罩收集桶后,便利用电视新闻、微信公众号、户外大型电子显示屏等渠道进行废弃口罩收集处置知识的宣传,让群众对废弃口罩的处置做到了心中有数。截至目前,兴化市城管局利用城区户外大型LED显示屏,高频播放佩戴并正确投放废弃口罩的宣传标语已一月有余,利用电视新闻、微信公共号宣传疫情防控知识三十余次,形成了群防群控良好氛围,为废弃口罩造成二次污染拉紧了阀门。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统