当前位置:首页
 > 综合信息 > 队伍风采
战“疫”先锋㊱||任劳任怨,坚守防疫一线的“女战士”
信息来源:高港区城管局 发布日期:2020-03-19 17:35:31 浏览次数: 字号:[ ]

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,城管系统广大党员干部纷纷挺身而出,主动请缨,奋战疫情防控第一线。

丁春琼,女,中共党员,现年50岁,1993年7月到姜堰区环卫管理中心工作,在平凡的工作岗位上默默无闻、兢兢业业地奋斗了27个春秋。她所带领的班组多次评为城管系统先进集体,被表彰为“巾帼英雄岗”和“学雷锋活动示范点”;她本人多次被评为区局“先进个人”“优秀工作者”,并荣获区“三八红旗手”和“最美职工”等称号。

疫情发生后,她以“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神奔赴这片没有硝烟的“战场”。很早之前丁春琼就加入了她所在小区的党员群,平时小区有任何需求群里喊一声,丁春琼总是第一时间响应,这次同样也不例外。她所在的金和佳园向业主发起了支援请求,充当小区志愿者,参加入户排查工作。丁春琼率先报名,并于当天加入到了小区外来人员排查工作中,她马不停蹄完成了两栋楼的入户排查工作,并借此机会向住户普及防疫知识,叮嘱他们注意自身防护。

与此同时,丁春琼所在环卫支部也积极响应党中央的号召,向全体党员发起了入社区参加疫情防控的倡议。此时,丁春琼入户排查的工作刚刚交接完毕,未作停留她几乎是立刻奔向了叶舍社区。叶舍社区是她“五带三星”活动对接的社区,平时就经常联系参加志愿活动。到叶舍社区报道后,丁春琼听从统一安排加入了卡口值班的队伍,为了兼顾本职工作,她主动申请夜班值守。作为一名女同志,从晚8点到早6点的姜堰她都亲眼见证。 

夜班值守最大的难题是寒冷和困倦。与丁春琼一起值大夜的大多是一些老人家,丁春琼经常让老人家门进休息区坐着歇歇,自己一直像面旗帜一样矗立在小区门口。天冷了,她就在小区门口原地跑步取暖。她笑说:“我反正每天都跑步,身体素质肯定比老人家们好一点。”

2月15日,鼠年的第一场雪如约而至,众人赏雪,志愿者们却是糟了罪,特别是值夜班的这群人,看着雨雪安静地下了大半夜,免不了淋雨遭雪。见此情形,丁春琼从自家找到了十几个一次性的雨衣,给志愿者们披上,挡一挡风雪。志愿者们笑言丁春琼简直就是他们的“及时雨”。

而对环卫一线工人来说,丁春琼更是充当者“守护者”的角色。值守夜班的她白天还要固守本职工作,每天上午8点,下午1点两次去步行街给一线工人测量体温,定期发放口罩、一次性手套给工人,指导他们正确佩戴防护工具,并叮嘱他们工作之外不要集聚。当白米镇大安村发生一例确诊病例后,当地防控收紧,3名家住白米工作一天的环卫工人因此面临无法回家的窘境,丁春琼获知情况后多方打电话沟通协调,亲自向当地村委说明情况,并叮嘱环卫工人回家后服从当地统一管理,居家隔离不外出。面对工人们对工作的担忧,她一锤定音:“你们不要担心,先顾好自己,听从当地的安排。工作的事情我和其他管理员会顶上去!”

然而大家都忘记了,如果如果疫情未发生,丁春琼原本应当于今年2月14日正式退休,开启另一种生活。而现在她每天赶往步行街给环卫工人测量体温,一遍遍提醒工人防护事项,然后奔向社区参加当天的卡口值班。步行街清扫所大多为女子,多年来,在她所带领获得过诸多荣誉,她自己也一直风风火火的坚守在一线,职业生涯已算圆满。而疫情当前,她没有放下自己的工作,更没有放下一个党员的职责,于第一时间下沉至各社区,参加一线防疫工作,从一个防疫阵地无缝衔接到另一个防疫阵地,与众人凝心聚气筑牢防线,不让后方失守,为百姓守好“健康防疫门”。

“宁愿一人脏,换来万家净”。“宁愿一人累,换来万家安”。在丁春琼身上,体现出了一名环卫工人对工作的认真负责和对人民群众的无限热爱,体现了一名共产党员对党的事业的忠诚与坚守,更体现了一名女同志对于事业的追求和责任的担当。二十多年来,她用这种无私奉献的敬业精神,用独特的人格魅力,创造着平凡而美丽的人生。

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统