当前位置:首页
 > 新闻中心 > 城管动态
市环卫处实施应急方案 积极应对寒潮天气
信息来源:环卫处 发布日期:2020-12-28 17:00 浏览次数: 字号:[ ]

根据气象信息,12月29日,我市将出现寒潮天气,最低气温达到-8℃,并伴有雨雪。为确保城区道路畅通和市容环境卫生,方便市民出行,市环卫处主动作为,认真做好低温雨雪天气防范应对工作,迅速实施应急方案。

成立应急领导小组,确保指挥务实高效。市环卫处成立了极寒天气应急工作领导小组。同时,成立了100人的应急队伍。提前准备了8辆除雪车、7台撒布机,配备了大扫把1500把、手套10000副、铲锹500把,购置了草垫5000只、溶雪剂60吨等。

调整环卫作业模式,确保垃圾清运及时。市环卫担负着全市每天600多吨生活垃圾的清扫、收集、运输任务。垃圾如不能及时清理将会给市民的生活带来极大影响。面对寒潮和雨雪天气,市环卫处将改变作业方式。垃圾清运由一人一车清运变为二人一车合作清运,一人拉车,一人推车。铲雪车上路开道,人工和机械结合作业,及时清除垃圾转运通道积雪,确保垃圾清运及时。

想方设法全力以赴,确保市民如厕方便。极寒雨雪天气将对市民如厕造成很大的影响。为防止市民如厕发生意外,市环卫处将对市区155座直管公厕铺设防滑草垫。每一个厕所均有人值守,随时清理厕所门口的冰雪,24小时为市民开放。

统筹协调主动出击,确保市民出行顺畅。为做好铲雪除冰工作,保障市民出行顺畅,市环卫处通过实地考察,制定了铲雪除冰方案。铲雪除冰采用“机械化为主,人工为辅”方式开展。坚持“先桥口后路口,先主干道后次干道”和“梯次清扫、分类作业”原则,科学合理安排铲雪除冰线路,及时安排作业车辆对区域范围内重要桥梁撒布溶雪剂,防止桥面结冰。对城区快车道和符合条件的慢车道优先使用机械化设备进行铲雪除冰。对无法满足机械化作业条件的慢车道和人行道,按照责任区域划分,采用人工清除。根据实际情况,优先保障学校、医院、机关、企事业单位等周边道路,确保生产工作和生活正常秩序。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统