当前位置:首页
 > 综合信息 > 他山之石
公安城管联勤联动 四川巴中常态化规范化制度化
发布日期:2017-05-31 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

日前,四川省巴中市公安局、巴中市城市管理行政执法局联合出台《联勤联动执法实施办法》(以下简称《办法》),力图将公安、城管协作机制常态化、规范化、制度化。

据了解,围绕《办法》落地,第一次联席会议已于3月13日举行,巴中市城管执法局局长、纪检组长、工会主任,市公安局副局长、协作支队支队长、3个公安分局的分局长,8个城区派出所的所长参加了联席会议,会议明确了责任,研究了城管执法方面存在的问题。

 长期以来,城市管理执法部门长期根植一线,拆违、取缔占道经营等矛盾尖锐,特别是对于阻扰执法、暴力抗法缺乏强有力的措施,容易导致事态恶化。

2011年8月,巴中市城市管理行政执法局成立之初,该市公安局成立了城管执法协作支队(以下简称“协作支队”),长期派驻市城管执法局。巴中市各县(区)也以建立公安城管执法协作大队、公安干警兼任城管局副局长、执法大队大队长等方式,实现了公安城管协作机制。

协作支队按照正科级设置,有正式民警5人,编制身份、财政供给由公安部门负责,城管执法局负责日常的业务领导和工作考核,聘用辅助警力30人,由城管执法部门负责工资津贴和工作考核。必要的时候,协作支队还可以协调交警、特警、派出所等部门警力支撑。

协作支队成立之后,在城管执法保障、渣土运输规范、违法广告查处、停车秩序治理等方面采取强有力的举措,破解城市管理问题。

在违法建设整治行动、重大市容秩序规范方面,协作支队参加工作方案制定,民警、辅警参加到工作现场,对于矛盾尖锐、存在隐患的情况由民警提前介入排查和疏导,对于现场突发的暴力抗法行为,协作民警迅速采取强制措施,避免事态扩大。近六年来,巴中城管未发生一起影响恶劣的暴力抗法事件。

在规范渣土运输方面,协作支队设置四个脏车入城劝洗点,结合路段巡查,检查、暂扣脏车驾驶员的驾驶证件,督促驾驶员先洗车、后进城,源头治理扬尘污染。

在违法广告查处方面,对于制贩假证、枪支迷药、非法赌博等“小广告”,协作支队组织夜间巡查工作组,顺藤摸瓜、打掉窝点,对于违反《治安处罚法》有关规定的,依法行政拘留。

在规范车辆秩序方面,城管负责占用人行道、通道违法停放车辆的管理执法,通过公安城管协作机制的建立,与交警支队协调,城管配备“车辆信息查询终端”,输入车牌号即可查找车主信息,方便联系车主,还将“城管贴条”纳入了交通违规扣分系统。

自协作支队成立以来,出动警力7223次,协助拆违违法建设2190处,行政拘留违法广告从业人员7人,劝洗脏车1.9万辆,引导成立专业渣土运输公司6家,督促渣土运输车改装300辆。

《办法》共11条,是对近年来巴中公安、城管协作实践的总结,也是今后公安、城管协作联动的规范。

一是实现了规范化、制度化,建立通报衔接、学习交流、接警处突、执法跟随、案件查处和反馈、证据固定、应急处理、舆情管控等8个方面的常态机制。

二是提升了协作力量,协作支队探索向各城管执法分局派驻公安协作组,城区派出所明确城管协作联络人,协作支队收到来自城管执法分局报警及请求警力支援后,及时通报辖区派出所,相关辖区派出所应安排民警城区10分钟、城郊15分钟内赶到现场。

三是强化了应急处突,实行协作警力跟随保障城管执法,有效预防突发事件的发生。

协作支队支队长杨永明表示,《办法》进一步明确了城区派出所的联勤联动责任,今后需要派出所派员参加的城管执法行动,将由协作支队出面协调,不仅省去协调衔接环节,提高了现场处置效率,还有效突破了以往各自为阵的管理瓶颈,提高了执法的成效。

同时,通过整合现有城市管理资源,发挥综合管理优势,充分发挥公安城管部门的协同作用,弥补双方人员不足,手段缺失等问题。实现城管、公安信息共享、资源互通,提高社会治安、城市管理工作效能,构筑点、线、面交叉的立体的“大城管”防控网络。

杨永明透露,为了保障办法的刚性约束,巴中市公安局将接警处突、案件反馈、执法跟随保障等情况纳入相关部门目标绩效考核,推动协作机制常态化。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统