当前位置:首页
 > 综合信息 > 他山之石
西安市民随城管巡街半天 惊讶+感叹+感慨
发布日期:2016-12-01 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

1月18日,《西安晚报》组织西安10位市民代表,分别在小寨、东大街等繁华路段体验了一次城管工作。

 

虽然只有短短3个小时,但市民代表表示,角色互换后,他们对城管工作有了新的认识。

 

77岁的市民代表娄玉琦表示,以前他想不明白为啥骂城管人员得多,称赞得少,现在他明白了,这种做法很片面。

 

惊讶:有些事真不敢相信

体验活动开始前,红色的城管志愿者袖标都戴在了市民代表的胳膊上。城管执法人员先向志愿者告知,遇到违规行为如何处理。

柏树林中队的李队长说,东大街路段作为西安的繁华路段,每天都会有城管人员巡视检查,所以占道经营现象比较少。但是,很多商家音箱外置、广告牌外置等现象屡禁不止。

 

对于这些不文明现象,城管队员在执法时,也只是进行劝导,也有商家看到城管队员来检查会主动将这些东西搬进室内。

 

东大街开元商城门口,有人违规摆地摊卖小饰品,城管执法人员现场示范执法,将这些摆摊的人员从人员密集的交通要道上劝离。

 

志愿者在领会了方式方法后,开始在执法人员的帮助和提醒下,劝导违规商家进行改正。

 

巡查到东大街北侧的野人烧烤外卖店时,执法人员提醒志愿者这家店将音箱放置在店铺外面,已经违反了相关规定。随即志愿者上前劝导,商家很配合便将音箱拿进去了。

 

随后,志愿者发现卓诗妮鞋店在玻璃窗上张贴招聘启事,以及蜂星电讯手机店将广告牌放置在店外等违规现象,耐心沟通后,商家都及时改正。

 

城管执法人员告诉志愿者,活动开始前,他们已经在东大街路段巡视过一遍了,所以当天的违规现象并不严重。而平时他们每天要在这条路段上巡视八遍到十遍,每天都是同样的问题,每天都是从零开始。

 

尤其是对于像东大街这样的繁华街道,必须得一遍遍巡视,一遍遍劝离,才能保证这条道路基本整齐,所以城管执法人员在每个假期都是不休假,全员在岗的。

 

得知不少工作人员拿着公益性岗位每月1800元的工资时,大学生志愿者郑娟表示不敢相信:如此辛苦的工作,才拿这么点工资?

 

感叹:执法其实也有人情味

77岁的娄玉琦是此次活动中年龄最大的一名志愿者,用他自己的话说纯属发挥余热。18日下午1时许,距离本次活动约定的时间还有半小时,娄玉琦就坐公交车赶到了小寨十字。


 

娄玉琦退休前一直在电子研究所工作,退休后则致力于老年科协的事务,生活中和城管工作并无多少交集。

 

“我今天来主要是体验一下城管到底管什么?怎么管?为什么大家对这个工作称赞得少,谩骂得多?”

 

当日下午,娄玉琦和小寨中队城管执法队员沿长安路东侧向纬二街巡查。走到一家便利店门口时,商家将店内的整箱矿泉水都放置在店外的台阶上,执法队员当即上前纠正。

 

“这个也管啊,我觉得这应该没什么影响。”娄玉琦说。城管队员则告诉他,如果每个商家都将店内货物摆出来,这样就乱套了。而且小寨商圈属于严管地带,一旦有一个商家这样做了,其他商家就会效仿,这对他们以后的执法非常不利。

 

竹园村火锅店门口,一位老人在一棵景观树下摆摊。“这样摆摊是不是应该取缔?”娄玉琦问。

 

然而,执法队员却并没有立即上前去取缔,“这个摆摊的老人我们认识,他的老伴收养了3个孩子,并且其中两个都被供养上了大学,而一家人的收入就是靠老人在小寨这地方摆摊维持,所以在没有统一检查时,我们会允许老人在这里摆摊。”执法队员说。

 

“哦,原来如此,看来你们并不是没有人情味,只是大家不了解。”娄玉琦说。

 

感慨:不必批判 不必赞扬 只为理解

毛兴会是城管小寨中队队长,对于志愿者的到来,他表示很开心。

 

“很多人对城管这个职业存在着误解,其实大家来实地体验后就会发现城管并不是大家印象中的那样。”

 

毛兴会说,小寨天桥每天的人流量在10万以上,而不少人都在这里摆摊,作为城市管理者他们就要尽到职责,并且还要对这些摆摊者的初衷加以区别对待。

 

“比如是学生练摊的,我们就不会处罚,只是让他写个保证书就好了。而对于那些牟利的,我们则要坚决取缔,并处罚。”

 

西安财经学院大三学生任彩宁说,以前她对城管人员的印象都是从网络里建立起来的,比如他们执法简单粗暴,飞扬跋扈,而现在她不这样认为了。其实很多城管人员与摊贩的暴力冲突都不是一个巴掌能拍响的,都是事出有因。

 

她的同学郑娟认为,对于城管这个行业,当然有着很多不为人知的委屈与心酸,媒体除了努力去向社会展现这个群体真正的样子,传播正能量的同时,也同样认识到这个行业所存在的问题。不必批判,不必赞扬,只为理解。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统